Malabar Moussonné-Inde

ORIGINE :

Inde

DESCRIPTION :

Café dépulpé et séché sur des aires en ciment par brassage régulier puis soumis à la mousson qui s'étale de juin à septembre. Son aspect se modifie alors et les fèves deviennent brun clair à jaune. La torréfaction légère et lente permet de conserver leur état.

SECRET DU CONNAISSEUR :

Au début de la marine à voiles, il fallait six mois au café de Malabar pour rejoindre l’Europe en clipper. Cela affectait l’aspect du café mais aussi ses qualités gustatives ainsi rendues uniques. Les producteurs indiens de Malabar utilisent le passage de la mousson pour reproduire la même qualité de café de l’époque. 

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Le mot de notre torréfacteur :

 

« Fille de pâtissier et imprégnée de la culture du goût, des produits authentiques et de l'art du beau et du bon c'est en 2010 que je me forme chez un confrère artisan torréfacteur puis que je m’installe en Charente maritime.

 

Mes cafés sont sélectionnés chez l'importateur lors de séances de dégustation et mes choix suivent plusieurs critères :  la qualité, la provenance, le travail du producteur et bien sûr, le résultat à la tasse.

 

Depuis 2010 je fais partie de l’association TTF- Torréfacteurs Tradition France – qui réunit des artisans indépendants passionnés de leur métier autour d'un produit noble : Le café. Avec l'association nous soutenons des projets équitables au Pérou et en Equateur. »


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